Champions League

Villarreal chega a abrir 2 a 0, mas leva a virada e vê Liverpool ir à decisão

Dois tempos distintos marcaram a eliminação dos espanhóis

Entrada de Luis Díaz no intervalo foi primordial para a virada
Entrada de Luis Díaz no intervalo foi primordial para a virada |  Foto: Reprodução/Redes Sociais

O Villarreal iludiu seu torcedor nesta terça-feira (3) ao abrir 2 a 0 sobre o Liverpool e igualar o placar agregado no primeiro tempo pelo jogo de volta das semifinais da Champions League. Mas os ingleses acordaram, viraram o jogo para 3 a 2 no El Madrigal e garantiu vaga em mais uma final da competição.

Após derrota por 2 a 0 no jogo de ida, o Submarino Amarelo precisaria mudar o seu estilo de jogo para correr atrás de uma virada histórica. Acostumado a jogar fechadinho, o time da casa precisaria propor o ritmo e jogar com a posse de bola para tirar a diferença de dois gols.

A pressão inicial surtiu efeito e o Villarreal permitiu que seus torcedores sonhassem logo aos 3 minutos. Estupiñán cruzou da esquerda, Capoue infiltrou no segundo pau e rolou para o meio, vendo Dia chegar rasgando pelo meio da defesa e empurrando a bola para a rede.

O Liverpool tentava reagir, mas os donos da casa estavam muito vibrantes e dando a vida em casa dividida. Empurrados pelo barulho ensurdecedor das arquibancadas, os espanhóis ganhava todas as disputas e não deixavam os ingleses ficarem com a bola nos primeiros 10 minutos.

Aos 11, o Villa teve ótima chance de aumentar a vantagem e empatar o placar agregado. Em lateral cobrado na área, a zaga do Liverpool afastou parcialmente e deixou nos pés de Parejo. Na entrada da área, ele ajeitou o corpo e chutou de canhota, passando muito perto da trave esquerda de Alisson.

O Liverpool respondeu aos 13, chegando com perigo pela primeira vez. Pressionando a saída de bola, Keita forçou o erro de Parejo na frente da área de defesa. Ele caiu no chão e a bola ficou à feição para Thiago Alcântaca chegar batendo com classe. O chute colocado bateu no travessão e saiu.

O jogo aéreo seguia sendo um terror para a defesa inglesa - sobretudo para Van Dijk, que não começou bem. Ele falhou no gol e aparentava algum nervosismo, errando botes que costuma acertar e deixando espaços para o ataque dos Amarelos.

O empate dos visitantes ficou muito perto de acontecer aos 22. Em contra-ataque, Alexander-Arnold lançou para Diego Jota, que saiu na cara do gol. O goleiro Rulli fechou o ângulo para evitar o balanço das redes. A bola sobrou para Salah, que disparou, driblou o arqueiro e chutou cruzado para fora, com o gol aberto.

Aos 36, lance polêmico para o Villarreal. Em lançamento em profundidade de Gerard Moreno para Lo Celso, o argentino invadiu a área cara a cara e driblou Alisson, que se jogou na bola e derrubou o atacante. O árbitro mandou seguir sinalizando que o goleiro foi na bola. O VAR também considerou lance normal.

O contratempo não abalou o Submarino Amarelo. Aos 40, Capoue foi lançado desde o campo de defesa, recebeu na linha de fundo e colocou na cabeça de Coquelin - que testou na gaveta, sem chances para Alisson. Explosão de alegria e emoção no El Madrigal. Igualdade no placar agregado.

Enquanto muitos já davam o Liverpool como certo na grande decisão da Champions League, o Villarreal precisou de apenas 45 minutos para conseguir o resultado necessário para ir à prorrogação. Com quase 60% de posse de bola, os donos da casa fizeram um primeiro tempo praticamente perfeito.

O técnico Jürgen Klopp, ciente da necessidade de melhora, voltou para a etapa complementar com o centroavante Luis Díaz no lugar do atacante Diogo Jota. Apagados na primeira etapa, Mané e Salah precisariam despertar em solo espanhol para salvar o Liverpool.

Os ingleses ensaiavam uma pressão nos minutos iniciais, mas o espanhóis tentavam manter o mesmo ritmo que colocou 2 a 0 no placar. O Liverpool tentava chegar pelos lados, mas a muralha amarela não permitia espaços para infiltrações.

Muito acionado e atuando praticamente como um ponta, o lateral-direito Alexander-Arnold era o jogador mais participativo. No entanto, seus cruzamentos eram sempre cortados pela zaga ou defendidos pelo goleiro - algo atípico para um dos melhores jogadores do mundo na posição.

Aos 9, o próprio Arnold assumiu cobrança de falta na intermediária. Ele soltou a bomba, a bola desviou na barreira e subiu - descaindo sobre a meta de Rulli e explodindo no travessão. Aos poucos, os visitantes iam tentando se soltar dentro de campo para buscar o resultado.

A pressão já se intensificava e, aos 15 minutos, foi possível ver, pela primeira vez, o time do Villarreal todo dentro do próprio primeiro terço de campo. O Liverpool seguia rodando a bola à procura de espaços,

A mudança de postura deu resultado aos 16. Salah deu boa enfiada de bola para Fabinho, que invadiu a área pela ponta e soltou a bomba. Ela passou entre as pernas do goleiro Rulli e entrou no gol, diminuindo o placar e devolvendo a vantagem ao Liverpool no placar agregado.

O gol sofrido fez com que o Villarreal novamente saísse do estilo defensivo e reativo, tentando voltar ao campo de ataque - mas a melhora do Liverpool embarreirava. Aos 20, Luis Díaz recebeu na ponta da grande área e chutou cruzado. A bola ainda desviou em Albiol e quase entrou, saindo em escanteio.

O empate aconteceu aos 21. Alexander-Arnold  foi ao fundo novamente, cortou para trás e cruzou de canhota. A bola viajou, a zaga cochilou e permitiu com que Luis Díaz infiltrasse, cabeceando completamente livre na pequena. Ela ainda bateu em Rulli antes de entrar.

O gol foi um balde de água fria para o Villarreal, que parecia acordar de um sonho. O time ainda tentava suas últimas forças, mas aparentava ter acusado o golpe. Antes com a vaga praticamente na mão, o clube da casa viu a missão quase impossível voltar à estaca zero.

A virada saiu aos 29 em mais um contragolpe de manual. Mané foi lançado desde o campo de defesa e partiu livre no campo de ataque. O goleiro Rulli saiu da área para tentar cortar e foi driblado pelo senegalês - que ficou com o gol escancarado para apenas empurrar para a rede e enterrar as esperanças do Villa.

Praticamente abdicando do jogo, o Villarreal passou a fazer algumas faltas violentas. Além disso, viu o Liverpool quase ampliacar o resultado quando Curtis Jones chutou da entrada da área, livre e de frente para o gol, aos 35. O goleiro Rulli salvou com a ponta do pé.

O clube da casa, esgotado e sem esperanças, já havia desistido. O Liverpool chegou a desperdiçar uma oportunidade aos 42 com cinco jogadores contra apenas dois. Restava apenas aguardar o apito final. Vitória da frieza sobre a emoção. Os Reds estão na final da Liga dos Campeões.

Na grande decisão, os comandados de Klopp aguardam o vencedor entre Real Madrid e Manchester City, que se enfrentam nesta quarta-feira (4), às 16h, no Santiago Bernabéu. No primeiro confronto, um jogaço e vitória por 4 a 3 para os ingleses.

< Engenheira diz ter sido dopada por motorista em carro de aplicativo Oi, sumida! Mesbla está de volta ao Rio após 23 anos <